Meerestrauben mit Sushi (Foto: Lara Stuthmann, ZMT)

12.10.2022 | Am 13. Oktober 2022 startet nach langer Corona-Pause die neue Saison von „Science goes Public“ in Bremen und Bremerhaven. Von Gemüse aus dem Meer bis zur Kreativität im Homeoffice, von Flügelspitzen bis zu Kofferfischen und vom Gletscherschwund bis zur Überraschung am Wüstenrand – die Themen der diesjährigen Herbstreihe des beliebten „Science goes Public“-Formats sind so abwechslungsreich wie unterhaltsam. Auch das ZMT ist wieder mit dabei, dieses Jahr mit einem Vortrag der Doktorandin Lara Stuthmann aus der AG Experimentelle Aquakultur zu Algen und ihrem Potential als gesundes Nahrungsmittel.

Wissenschaftler:innen der Forschungseinrichtungen im Land Bremen locken vom 13. Oktober bis 17. November immer donnerstags abends um 20.30 Uhr mit ihren Vorträgen in die Kneipen Bremens und Bremerhavens. Zwanzig kurzweilige Vorträge, jeweils nur maximal dreißig Minuten lang, zeigen die faszinierende Welt der Wissenschaft – runtergebrochen auf auch für Laien gut verständliche Fakten und Anekdoten. Im Anschluss besteht noch die Möglichkeit eines Austausches zwischen dem Publikum und den Wissenschaftler:innen.

Vortrag von Lara Stuthmann:

Termin: 3.11.2022
Uhrzeit: 20.30 Uhr
Ort: Bermuda, Fehrfeld 34, 28203 Bremen

Gemüse aus dem Meer? Marine Algen als Erweiterung auf unserem Speiseplan

Die Nahrungsmittelproduktion an Land steht unter Druck. Das Meer als Nahrungsressource gewinnt an Bedeutung. Viele Menschen denken dabei vor allem an Fisch oder Garnelen, dabei machen Algen den Großteil der im Meer produzierten Lebewesen aus. Lara Stuthmann erzählt von ihrer Arbeit mit “Meerestrauben” in Vietnam und geht den Fragen auf den Grund, wo das Meeresgemüse herkommt und welches Potenzial in ihm steckt.

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei. Beim Besuch der Veranstaltungen sind die aktuell gültigen Coronaregeln einzuhalten. Nähere Informationen zum Programm gibt es unter https://www.sciencegoespublic.de.